Contribuições da psicologia histórico-cultural para a atuação crítica da Psicologia Escolar - de Lessa, Patrícia Vaz; Facci, Marilda Gonçalves Dias (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Muito se tem discutido acerca da visão crítica em Psicologia Escolar e a necessidade de fundamentos teóricos consistentes para a intervenção na educação. Desta forma, o presente artigo tem como objetivo apontar as contribuições da Psicologia Histórico-Cultural no campo da Psicologia Escolar. Partindo do materialismo histórico e dialético, o texto discute, em um primeiro momento, a visão de homem e a relação ensino-aprendizagem e segue analisando aspectos que caracterizam uma visão crítica, tais como: a compreensão sobre o fracasso escolar, modelos de intervenção que superem uma visão clínica, formas de avaliação, parceria com a escola no cumprimento de sua função, assim como vínculos estabelecidos na comunidade escolar. Verifica-se, ao longo do texto, a importância do profissional de Psicologia ter clareza sobre sua direção teórica no desempenho de seu trabalho e as contribuições, ou até mesmo consequências, que este profissional pode obter advindas de sua ação. O psicólogo está inserido em processos de desenvolvimento, aprimoramento e lida com o que é mais precioso: o ser humano. A reflexão sobre as formas como utiliza os conhecimentos psicológicos em pról da coletividade deve ser constante em uma prática que vê como objetivo principal a humanização de todos os alunos.