Câncer: um estudo das causas e conseqüências sobre um grupo de pacientes - de Almeida, Carmen Garcia; Moraes, Renata Garcia de Almeida (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
A Psicologia Hospitalar tem contribuído para a humanização dos Hospitais e das práticas hospitalares na medida em que contribui para a promoção e manutenção da saúde, prevenção e tratamento de doenças, atuando junto à equipe de saúde, pacientes e famílias. A presente pesquisa visou identificar as causas do câncer e suas conseqüências sobre um grupo de pacientes e famílias. Foram sujeitos, 50 mulheres com idades variando entre 17 e 76 anos e com nível de escolaridade entre analfabetas e terceiro grau completo, a maioria de donas de casa, que recorreram ao tratamento quimioterápico e acompanhamento no Hospital Antônio Prudente de Londrina. Os dados coletados através de um questionário composto de 18 questões,mostraram que os problemas psicológicos foram apontados pela maioria dos sujeitos como a principal causa da doença. Sentimentos de preocupação, medo e tristeza foram vivenciados pelas pacientes e suas famílias. Dentre as conseqüências apontadas, destacaram-se as profissionais e físicas( estéticas). Quase todas as pacientes apresentaram expectativas de cura em relação à doença, as quais estão relacionadas à religiosidade e fé, que têm contribuído para a adaptação às contingências aversivas produzidas pela doença e pelo tratamento, propiciando uma melhor qualidade de vida.