Perfil dos adolescentes privados de liberdade em uma unidade de internação no município de Londrina, no ano de 2006 - Martins, Silvio Luis; Martins, Christine Baccarat de Godoy (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Trata-se de estudo descritivo que objetivou delinear o perfil dos adolescentes infratores internados no Centro de Sócio-Educação - Unidade Londrina (CENSE), cuja população foi composta por 56 adolescentes. Os dados foram coletados utilizando-se formulário estruturado com questões fechadas, processados eletronicamente por meio do programa computacional Excel 5.0. Entre os 56 adolescentes estudados, grande parte (89,3%) pertencia à faixa etária de 15 a 18 anos, com ensino fundamental (87,5%), nunca haviam trabalhado com registro em carteira (58,9%) e pertenciam a famílias de baixa renda (69,6%). Uma proporção significativa (60,7%) já havia consumido drogas e praticado crimes graves como homicídio, roubo e latrocínio (87,5%). Observou-se que 46,4% dos adolescentes cometeram dois ou mais atos infracionais. Uma grande parcela (60%) estava internada há menos de um ano e residia em Londrina (46,4%). Entre as patologias detectadas, houve predomínio dos distúrbios neuro-psiquiátricos (42,5%), com freqüência de dermatoses (33,3%) e presença de trauma (14,9%). O estudo contribui para tornar mais visível o perfil dos adolescentes infratores, podendo subsidiar o desenvolvimento de metas e estratégias específicas de assistência à saúde destes adolescentes, contribuindo para o avanço do conhecimento nesta área.