Psicologia organizacional: contribuições para a elaboração do plano de cargos carreiras e salários em uma empresa do ramo de máquinas e equipamentos agrícolas de Londrina - Comegno, Bárbara; Moreira, Elen Gongora; Aidar, Roberta (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 24 n. 46 (2008): jan./jul., 2018)
O Plano de Cargos, Carreiras e Salários (PCCS) é utilizado nas organizações a fim de listar seus profissionais e suas respectivas funções com os salários referentes a cada cargo de acordo com as responsabilidades do mesmo. O PCCS também auxilia para um melhor planejamento dos custos da empresa evitando assim, reclamações dos colaboradores que consideram seu salário injusto. Este artigo é o relato de um trabalho realizado em uma empresa do ramo de máquinas e equipamentos agrícolas localizada na cidade de Londrina. Após a realização de uma Pesquisa de Clima Organizacional com o objetivo de diagnosticar as necessidades da organização e a partir delas apresentar propostas de intervenção para a resolução das dificuldades encontradas pôde-se identificar que havia uma má distribuição de cargos e funções dentro da empresa, pois várias pessoas relataram que realizam as mesmas tarefas. Além disso, os colaboradores relataram também que estavam insatisfeitos com o Plano de Cargos, Carreiras e Salários oferecido pela empresa. A partir destes dois pontos levantados no diagnóstico organizacional foram realizadas todas as descrições e análises de cargos da empresa. A coleta de dados para a confecção da ficha profissiográfica foi realizada através de entrevistas estruturadas individuais conduzidas com um colaborador dos seguintes cargos: supervisor de peças; supervisor de serviços; encarregado rental; encarregado de campo; encarregado de oficina; encarregado administrativo financeiro; auxiliar administrativo; assistente rental; assistente scs; auxiliar departamento de serviço; almoxarifado; vendedor interno; consultor de vendas; auxiliar de mecânico; mecânico; torneiro mecânico; pintor; mecânico de campo; mecânico de empilhadeira; eletricista; lavador; soldador. Após a realização das entrevistas foi realizada uma consulta ao Cadastro Brasileiro de Ocupações (CBO) com o intuito de comparar os dados obtidos na entrevista com os esperados. Após a elaboração das fichas profissiográficas estruturou-se juntamente com a Diretoria da empresa o PCCS, onde foram reformulados todos os critérios de promoção de cargos e salarial. Concluído o PCCS o mesmo foi enviado para a matriz da empresa localizada em Curitiba com o intuito de auxiliar na reestruturação do PCCS já existente.