As implicações das atividades docentes na saúde física e mental do professor - Braz, Ana Carolina de Athayde Raymundi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 23 n. 45 (2007): ago./dez., 2018)
O tema abordado no presente trabalho apresenta uma análise sobre as características que envolvem a profissão docente e a influência dessas características na sua prática docente e na saúde física e mental. Procura ainda refletir sobre as especificidades da prática docente, entendidas como as ocupações profissionais do professor, com sua saúde física e mental. A constituição do ‘Ser Professor e as suas atribuições profissionais repercutem na sua saúde, assim como, em que medida a saúde do profissional influenciam na motivação e efetivação do trabalho docente. O acúmulo de tarefas, o ambiente de trabalho e as particularidades no desenvolvimento da formação e da profissão docente têm como conseqüência para saúde, entre outros, o aparecimento da Síndrome de Burnout. É grande o número de absenteísmo do professor e/ou de afastamento de suas ocupações e, ainda a antecipação de aposentadoria por invalidez por doenças causadas pelas atividades da profissão docente. Sendo assim, se faz urgente um atendimento especial ao professor a partir das necessidades e características de sua profissão, assim como melhorias nas condições do ambiente de trabalho relacionadas aos diferentes e complexos aspectos da ocupação docente.