Atenção e concentração: inter-relações com a aprendizagem e performance de habilidades motoras no futebol - Ferreira, Marco A. C; Ferreira, Rosane S. E.; Coelho, Ricardo W. (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O processo de atenção tem, segundo estudos na área da aprendizagem motora, participação fundamental na aprendizagem de qualquer habilidade motora. Na tentativa de estabelecer inter-relações entre os processos de atenção e concentração na prática de habilidades motoras apresentamos alguns conceitos teóricos para a compreensão do processo de atenção discutindo os estágios de aprendizagem e o papel do professor/técnico enquanto agente externo responsável por direcionar a atenção em determinados momentos.O controle da atenção pode ser considerado como uma habilidade de grande importância na hora de desempenhar qualquer atividade. No futebol, tem a característica de que a perda da bola no momento errado pode causar a derrota. Este artigo tem por objetivo abordar alguns aspectos teóricos relacionados com a atenção e concentração no esporte e sua inter-relação com a aprendizagem de uma habilidade motora no futebol.