Integrative Couple Therapy: uma proposta de intervenção com casais na terapia analítica comportamental - Asse, Jacqueline Franciele; Garcia, Marcos Roberto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 23 n. 45 (2007): ago./dez., 2018)
Muitas abordagens teóricas da Psicologia trazem uma literatura extensa sobre a terapia com casais, porém não acontece o mesmo dentro da teoria da Análise do Comportamento Aplicada. O objetivo deste trabalho foi de apresentar a proposta terapêutica da “Integrative Couple Therapy: Promoting Acceptance and Change” de Jacobson e Christensen (1996) em detrimento a proposta da Terapia Comportamental de Casal. Este trabalho tem o formato de uma pesquisa teórica, e por isso o procedimento adotado foi a utilização de livros, periódicos e dissertações encontrados em bibliotecas e também em sites de pesquisa. A diferença entre as propostas de intervenção está nos objetivos iniciais. A terapia comportamental de casal volta-se para a modificação do comportamento na vida cotidiana do casal em detrimento a queixa trazida pelos cônjuges, enquanto que a Integrative Couple Therapy busca analisar a relação terapêutica trazida pelo casal e a partir disso criar um contexto no qual os cônjuges podem explorar um ao outro pela aceitação e mudança. Durante a realização deste trabalho pode-se verificar que a proposta de Jacobson e Christensen (1996) pode ser utilizada conjuntamente com a Terapia de Aceitação e Compromisso prosposta por Hayes (1987) e a Psicoterapia Analítica Funcional de Kohlenberg e Tsai (2001).