A estratégia dos custos para a gestão das micro e pequenas empresas - da Silva, Josinei Marcos Candido; Martins, Luís Marcelo; Damas, Rodrigo Candido (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 23 n. 45 (2007): ago./dez., 2018)
Este trabalho demonstra a importância da micro e pequena empresa no mercado nacional e as dificuldades encontradas por estas para se manterem num ambiente altamente competitivo, tendo em vista as dificuldades em se gerenciar pela ausência de bons controles sobre os custos de suas atividades, assim como pela falta de informações e ferramentas que conduzam à boa tomada de decisão. Para obter resultados favoráveis e dar continuidade aos negócios é de suma importância implantar processo de gestão estratégica de custos. Como objetivo, buscou-se apresentar ao micro e pequeno empresário qual a importância em se conhecer e manter um controle sobre os custos de sua atividade, enfatizando e informando os benefícios e funções dos serviços contábeis que sua empresa recebe, que na grande maioria dos casos, acaba representando simplesmente mais um custo para empresa; servindo apenas como uma mera ferramenta para apurar impostos, não oferecendo nenhuma contribuição para a administração, manutenção e crescimento das atividades da empresa. Portanto, a conclusão a que se chegou é que implantando os controles de custos, utilizando- se da contabilidade como ferramenta para esse fim, há o favorecimento da manutenção das micro e pequenas empresa, a ampliação da possibilidade de sucesso, bem como a utilização destas informações como vantagem competitiva frente aos seus concorrentes.