A importância da engenharia e segurança do trabalho na prevenção de acidentes e doenças ocupacionais - Janesch, Zuleide Maria; Moura, Fernanda de Souza; Bueno, Giselle Chagas; Belincanta, Antonio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 23 n. 45 (2007): ago./dez., 2018)
O presente artigo teve como objetivo tecer uma reflexão acerca da comemoração do Dia Nacional de Prevenção de Acidentes de Trabalho. Precipuamente neste dia são divulgadas estatísticas sobre acidentes de trabalho e doenças ocupacionais e o quanto essas despesas oneram os cofres públicos. Ressalta-se que tais dados são computados somente através dos cadastros dos trabalhadores formais, ou seja, aqueles trabalhadores que possuem registro em Carteira de Trabalho e Previdência Social. É lastimável constatar que com o aumento do número de postos de trabalho também há o aumento de acidentes e doenças ocupacionais. No Estado do Paraná houve um aumento do número de acidentes de trabalho no ano de 2004 para 2005, passando o referido estado a ocupar a terceira posição no ranking nacional. No ano de 2005, dos 491 mil acidentes ocorridos no país, 36 mil foram no Paraná, sendo que o maior número de acidentes registrados por classe de trabalho se deu em atividades de atendimento hospitalar. Assim, o momento é oportuno para se definir o conceito de acidente de trabalho e doença ocupacional, como também para pensar como prevenir e tentar eliminar tais ocorrências. Para tanto foi preciso proceder à revisão bibliográfica acerca do tema bem como frizar a necessidade das empresas saberem da importância em contratar profissionais habilitados para que estes minimizem tais problemas. Saliente-se a importância da Engenharia de Segurança como forma de contribuição nos processos industriais, ergonômicos e de gerenciamento nas organizações. Demonstra-se o exemplo de um grupo de hospitais da cidade de Curitiba que adotou medidas de prevenção e de redução do número de acidentes para que mais empresas divulguem suas ações.