Ética na pesquisa: uma abordagem em sala de aula utilizando o filme “Cobaias” - Duim, Alessandra Cabral Leite; Rosisca, Juliandra Rodrigues; Machado, Eduardo Mozart; Caramori, Lázara Pereira Campos (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 23 n. 45 (2007): ago./dez., 2018)
A utilização de materiais audiovisuais como vídeos, documentários e animações tem sido uma alternativa para levar o conhecimento nos diversos níveis de ensino, do fundamental ao universitário. Embora haja muitas produções especialmente para uso em salas de aula, o acesso a esses materiais nem sempre é fácil. O uso de filmes comerciais para discutir temas como o papel dos sujeitos envolvidos na construção do conhecimento científico e os valores morais e éticos tem sido uma alternativa utilizada por diversos autores. Neste trabalho utilizou-se o filme “Cobaias” (Miss Ever´s Boys) como meio de reflexão sobre os aspectos éticos envolvidos no projeto de pesquisa Tuskegee, realizado em seres humanos no período entre 1932 e 1972 pelo Serviço de Saúde Pública dos Estados Unidos da América, que conduziu a conseqüências trágicas. Para analisar o filme, foi seguido um roteiro de oito questões, que faz parte da publicação “Capacitação para Comitês de Ética em Pesquisa vol. I”, do Ministério da Saúde. Os alunos assistiram ao filme e as questões foram debatidas dentro da sala de aula como parte da disciplina de Bioética do primeiro ano do Curso de Ciências Biológicas. Observou-se grande interesse dos alunos pelo assunto e a ferramenta didática mostrou-se uma excelente forma de transferir os conhecimentos bioéticos e estimular a reflexão sobre os temas abordados no filme. Essa experiência com os alunos de graduação mostra que outros filmes comerciais podem ser utilizados no ensino de bioética e outros assuntos da biologia, ampliando as possibilidades de difusão do conhecimento nas escolas.