Causas externas por acidentes de transporte - Pinha, Ana Paula Marques; Semenssato, Camila; Goulart, Débora Rose; D` Agostino, Fernanda Prachedes; Alves, Karine Emanuelle Cerqueira; da Silva, Thalita Lima; Veras, Thaise Castanho da Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Objetivo: Analisar entre as bases de dados científicas sobre causas externas por acidentes de transporte e fazer uma revisão integrativa dos últimos cinco anos. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa de literatura sobre o que está sendo publicado sobre causas externas por acidentes de transporte. Foram utilizadas as bases de dados LILACS E MEDLINE. Resultados: dentre os artigos selecionados, foram identificados uma amostra mesclada com vários profissionais da área da saúde. O ano que houve mais publicações de artigos científicos sobre o tema foi em 2012, seguidos de 2011 e 2014; e sobre a caracterização dos artigos analisados, evidencia-se o alto índice de acidentes por motocicletas na faixa etária 20 a 39 anos. Conclusão: há um índice elevado de morbimortalidade relacionado ao acidente de transporte; deve haver uma atenção especial ao planejamento em saúde voltada a campanhas socioeducativas com o intuito de reeducar a população e diminuir estatísticas de morbimortalidade.