Doenças psicossomáticas - Rufino, Juliana Vertuan; Martins, Luis Antônio Lovo (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
Manifestações corporais como produto de um desequilíbrio de “conteúdos” psicológicos é um tema presente na psicologia deste o seu princípio, tal fenômeno é identificado pelo nome doenças psicossomáticas, e sua compreensão é fundamental para que o psicólogo promova a qualidade de vida durante sua atuação clínica. O presente artigo discute a definição deste conceito dentro das principais correntes filosóficas da psicologia, assim como a sua aplicação dentro da prática clínica de cada corrente filosófica. Tal discussão procurou pontuar as principais manifestações corporais dos ditos “conteúdos” psicológicos descritos na definição de psicossomática e investigou de que maneira a exposição, em terapia, ajuda na melhora do sofrimento oriundo desta manifestação psicológica. A pesquisa contou com revisão bibliográfica do tema psicopatologia, nas linhas Humanistas, Comportamental e Psicanálise, e com a participação de quatro psicólogos, atuantes nas abordagens citadas. Os psicólogos contribuíram respondendo a uma entrevista semi-estruturada. Os resultados podem ser analisados em duas vertentes: (1º) duas, das três filosofias estudas, apontam definições teóricas própria de psicopatologia, apenas a linha Humanista não apresentou definição clara e própria deste fenômeno. Todos os entrevistados reconheceram o fenômeno psicossomático como um fenômeno a ser considerado o processo psicoterápico. Apenas um participante deu pouca relevância para o problema e os outros três trataram de forma mais relevante. Esses resultados são de extrema importância para um melhor conhecimento sobre a psicossomática, e também para análise de alguns fatores em comum no aparecimento das doenças e/ou na cura destas