Hospitalização por diabetes mellitus - da Silva, Ana Paula Ferrais; Bazzo, Larissa Mendonça; Veras, Thaise Castanho da Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O diabetes mellitus define-se por distúrbios metabólicos que leva à hiperglicemia consequente de defeitos na secreção e/ou ação da insulina. Desenvolve-se de maneira heterogênea compreendendo: genética, hábitos alimentares, sedentarismo e obesidade tendo como complicações disfunção de múltiplos órgãos como rins, coração, vasos sanguíneos e nervos. O presente estudo objetivou analisar o perfil de hospitalização por diabetes mellitus na região Sul do Brasil, no Paraná e em Londrina no período compreendido entre 2011 e 2015. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa de dados secundários disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde com análise das taxas de internações por diabetes mellitus geral, faixa etária e percentual de gastos com internações pela doença. Identificou-se que as taxas de hospitalizações por faixa etária mantiveram-se mais altas entre a população adulta e em idosos. No sul a faixa etária que registrou maiores internações entre 40 e 59 anos e no Paraná e em Londrina indivíduos com 60 anos ou mais. Ocorreu uma diminuição dos gastos equivalente a 10% na região sul, 0,15% no Paraná e de 0,11% em Londrina. O acompanhamento para pessoas com diabetes mellitus na atenção primária, visa a manutenção e controle das taxas glicêmicas levando a redução de complicações agudas e crônicas, com consequentemente a redução das hospitalizações por esse diagnóstico.