Tratamento transtornos de ansiedade numa perspectiva da fitoterapia - de Araújo, Laiz Franciely; Câmara, Maria Edna de Souza; Borin, Fabiane Yuri Yamacita; Bruniera, Lenita Brunetto (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2018)
O presente artigo apresenta uma revisão de estudos sobre a efetividade da medicação fitoterápica e achados científicos sobre o potencial terapêutico da Valeriana officinalis L, no controle do transtorno da ansiedade generalizada e insônia. Utilizou-se o método de busca em artigos científicos, livros, sites oficiais do Ministério da Saúde, publicados entre anos de 1994 e 2015. A maioria das publicações foi corroborada por evidências de estudos pré-clínicos e de alguns estudos clínicos. Embora, constatado na prática os efeitos terapêuticos da valeriana no controle do transtorno da ansiedade generalizada e da insônia, ainda não há ensaios clínicos controlados suficientes para uma conclusão definitiva sobre a identidade das substâncias ativas e mecanismo de ação da Valeriana officialis L.