Endometriose: aspectos gerais e associação a infertilidade - Melchior, Heloísa Silva; Vivan, Rosália Hernandes Fernandes; Gualtieri, Karina de Almeida (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 34 n. 67 (2018): jul./dez., 2019)
A endometriose é uma patologia ginecológica crônica, que se manifesta em idade reprodutiva, caracterizada pela presença de tecido endometriótico fora da cavidade uterina. Ela pode ser assintomática ou apresentar sintomas clínicos como dismenorréia, dor pélvica, infertilidade, dispareunia, sintomas intestinais e urinários. A patologia é considerada um problema de saúde pública afetando mais de seis milhões de mulheres no Brasil. A etiopatogenia ainda não está totalmente esclarecida, porém existem teorias para a origem das células endometrióticas e alguns fatores que podem contribuir para o desenvolvimento da mesma. A endometriose está intimamente ligada à infertilidade, em que o tecido ectópico induz a reações inflamatórias crônicas, levando a formação de aderências, interferindo assim nos processos reprodutivos da mulher. Diante do exposto a presente revisão bibliográfica tem como objetivo estudar a endometriose, evidenciando seus aspectos gerais e associação a infertilidade. Para realização da revisão do presente projeto foram utilizados materiais especializados na área, dos últimos 5 anos. Concluiu-se que a endometriose afeta a vida reprodutiva da mulher, podendo causar uma redução da qualidade de vida, acarretando em danos irreversíveis para a paciente.