Acolhimento com classificação de grau de risco: caracterização dos atendimentos em unidade de média complexidade - Souza, Aline Stefani de; Silva, Magda Nunes Correia da; Ludwig, Erika Fernanda dos Santos Bezerra (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. esp (2019): Enfermagem, 2019)
Estudo descritivo, retrospectivo e correlacional, com análise documental, com objetivo de caracterizar o perfil de usuários atendidos em Unidade de média complexidade no período de janeiro a abril do ano de 2018, conforme classificação de grau de risco, no Norte do Paraná. A coleta de dados foi realizada por meio de busca nos arquivos dos prontuários de pacientes, para obtenção de dados que permitiram analisar as variáveis demográficas, a cor de cada paciente obtido na classificação de risco, o tempo de espera entre o horário da abertura da ficha de atendimento e o horário que o paciente foi medicado ou recebeu alta, se o paciente foi encaminhado de outra unidade ou procurou espontaneamente o serviço e o desfecho do atendimento se foi resolvido dentro da própria instituição com alta do paciente ou encaminhado a outro serviço de saúde. Os dados coletados foram inseridos em planilha eletrônica do programa Microsoft Office Excel 2010 e analisados utilizando o programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 14.0. A população do estudo foi composta por 21.804 atendimentos sendo predominante pacientes do sexo feminino com idade média de 32 anos e classificação de grau de risco na cor verde, sendo a maior média para tempo de atendimento de 01:06 horas, no mês de março, somado a resolutividade dentro da própria unidade em 92,28 % dos casos com alta hospitalar. Este estudo cumpriu com a normatização estabelecida na Resolução 466, de 12 de Dezembro de 2012, do Conselho Nacional de Saúde sobre pesquisas envolvendo seres humanos e a coleta foi realizada mediante aprovação do Comitê de Ética da instituição.