A contribuição da enfermagem na melhoria da baixa procura do homem à atenção primária à saúde - Almeida, Eliseth Krupa; Silva, Maria Mariana Oliveira da; Vitor, Roseli Victorio (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Introdução: De cada cinco pessoas de 20 a 30 anos que morre anualmente no Brasil, quatro são homens, 75% das enfermidades são relacionadas à cardiologia, urologia, saúde mental, gastroenterologia e pneumonia, mais as causas externas, porém o homem tende a procurar o atendimento curativo ao invés do preventivo, assim o objetivo dessa pesquisa foi compreender os motivos da baixa procura do homem jovem ao atendimento preventivo na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Revisão bibliográfica, com busca em periódicos, publicado na língua portuguesa, entre 2007 a 2018, nas bases de dados BVS (BIREME), Google Acadêmico, e Scielo. Resultado : Dos 14 artigos analisados, surgiram temas sobre a perspectiva de gêneros, masculinidades e saúde, ações da equipe de enfermagem e percepções dos gestores do Sistema Único de Saúde para com a promoção, prevenção e recuperação da saúde da população em questão, evidenciando as dificuldades que o homem tem na busca por atendimento preventivo. Conclusão : Constatou-se que vários fatores acabam por afastar o homem da atenção primária à saúde, trazendo prejuízos ao próprio e sua família como também ao Sistema Único de Saúde no que se refere a custos. Cabe à equipe de enfermagem, gestores e demais profissionais de saúde um maior envolvimento no assunto como também um aprofundamento dos estudos sobre este tema para reverter dados alarmantes que envolvem a morbimortalidade da população masculina.