A importância do pré-natal para promoção do aleitamento materno: uma revisão integrativa - Nunes, Dayna Atanazio; Oliveira, Thaina Garcia de; Lago, Milena Torres Guilhem (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. esp (2019): Enfermagem, 2019)
Objetivo : Analisar a importância do pré-natal para promoção do aleitamento materno. Métodos : Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa utilizando-se das bases de dados SCIELO e BVS, onde 10 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão preestabelecidos. Resultados: Os estudos apresentados foram realizados nos anos de 2013 a 2015, os profissionais responsáveis pelos estudos, são em sua maioria enfermeiros, o público estudado em grande parte foram gestantes e puérperas, mas, tiveram algumas variações como, profissionais de saúde, casais e familiares de adolescentes gravidas e mães que tiveram experiências previas e que passaram pelo desmame precoce. Dos 14 artigos estudos, 6 estavam apenas relacionados com as consultas de pré-natal.   Os presentes estudos apontaram alguns fatores que interferem na efetividade do aleitamento e que pode causar desmame precoce tais como: grau de escolaridade, apoio paterno, fatores psicosocioeconômicos e culturais e gravidez não planejada e problemas gestacionais anteriores. Conclusão: Conclui-se que o aleitamento materno envolve vários fatores complexos, tais como, sociais, econômicos, biológicos, psicológicos e culturais que interagem influenciando, favorável ou desfavoravelmente na prática da amamentação, mostrando que para a orientação ser realizada nas consultas de pré-natal de forma eficaz, os profissionais envolvidos precisam entender a gestante em sua totalidade, desta forma conseguirá atingir as que ainda não aderem ao programa de pré-natal ou as que ainda tem dúvidas e medos sobre a amamentação.