A assistência do profissional enfermeiro frente ao diagnóstico da sífilis no período gestacional: uma revisão bibliográfica - Silva, Paloma Thais Bueno da; Magalhães, Suzanne Caroline; Lago, Milena Torres Guilhem (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. esp (2019): Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar o conhecimento do profissional enfermeiro em relação a assistência a ser prestada no atendimento a gestantes que receberam o diagnóstico da sífilis durante a gestação. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, a qual foram utilizadas as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e BDENF. Após aplicados os critérios de inclusão obteve-se uma amostra de 17 artigos. Resultados: Constatou-se falta de capacitação do profissional enfermeiro frente ao pré-natal das gestantes diagnosticadas com sífilis levando a ocorrência de falhas no tratamento. É notória também a falta de apoio do parceiro à gestante nas consultas, bem como o conhecimento deste a respeito da importância do seu tratamento, o que muitas vezes leva-o a negá-lo por diversas questões. Acredita-se também, que a falta de postura profissional e conhecimento por parte dos profissionais da saúde também seja uma questão que ocasione a baixa adesão destes ao tratamento. Conclusão: Conclui-se que a atualização do profissional enfermeiro e sua equipe, a respeito da doença e seu tratamento, são imprescindíveis para que o acompanhamento e o tratamento seja realmente efetivos, porém a ética profissional e a criação de laços de confiança entre o profissional, a gestante e seu parceiro, assessoram o êxito da terapêutica. Além do que com ações de busca ativa, educação em saúde e comprometimento profissional os casos tendem a diminuir. Vale ressaltar que o conhecimento da paciente e do parceiro a respeito da doença e seu tratamento, será relevante ao desfecho da patologia.