Perfil das consultas de puericultura realizadas somente por enfermeiros - Stalin, Rafaella Rosseto Palma; André, Nauany Jessica; Gozi, Talita Maria Bengozi (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2019)
Objetivou analisar as consultas de puericultura realizadas apenas por profissionais enfermeiros, em uma Unidade Básica de Saúde, destacando a prevalência do aleitamento materno exclusivo e alimentação complementar. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, retrospectivo e quantitativo, realizado através de análise de prontuário. A população analisada foram 59 prontuários de crianças, com idade de zero a um ano, que foram atendidas nas consultas de puericultura, entre os meses de janeiro a dezembro de 2014. Resultados: dos prontuários analisados 54,2% tiveram mais de 7 consultas até um ano de vida; foram mantidas em Aleitamento Materno Exclusivo até o 6° mês de vida 27,12% das crianças, sendo que foi realizado pelos enfermeiros orientação de aleitamento materno em 89,83% das consultas.; 93,22% das crianças. Passaram por consulta odontológica no primeiro ano de vida 93,22% das crianças e em 100% dos prontuários analisados haviam anotações de dados antropométricos. Considerações finais: os resultados encontrados evidenciaram o comprometimento e a conscientização dos enfermeiros sobre a importância das anotações de enfermagem, visto que grande parte estavam de acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde.