Análise da concentração de aflatoxina em pastas de amendoim
Resumo
O amendoin (Arachis hypogaea, L.) é uma das sementes mais populares e nutritivas do mundo, sendo uma excelente fonte de proteína e lipídios saudáveis para a população. Devido ao seu sabor característico, atualmente o amendoim é muito utilizado na indústria confeiteira para a produção de balas e doces, sendo utilizada também como produto processado ou semi processado, como a paçoca e pasta de amendoim. Por ser amplamente consumido, necessita de atenção quanto a qualidade sanitária em relação às contaminações por micotoxinas que representam um risco à saúde dos consumidores. As micotoxinas podem ser classificadas em variados tipos e, dentre eles, estão as aflatoxinas, sintetizadas por fungos do gênero Aspergillus. O objetivo desse estudo foi avaliar as concentrações de aflatoxinas em diferentes marcas de pasta de amendoim e compará-las às concentrações aceitas pela legislação RDC nº 07, de 18 de fevereiro de 2011. A metodologia utilizada foi o método ELISA, que é seletivo e rápido. Todas as amostras apresentaram concentração de aflatoxina abaixo da recomendação, mostrando que as empresas preocupam-se com a qualidade do alimento produzido.