Análise microbiológica do Lago Jaboti

  • Beatriz Jarenko Schubert
  • Udson Mikalouski

Resumo

A água é um elemento muito importante para a vida na Terra, devido a isso é essencial o cuidado com a qualidade em que a utilizamos, é necessário ser feito análises microbiológicas, pois pode haver diversos tipos de bactérias como a E.coli. Neste estudo foi realizado análise da água do Lago Jaboti, Apucarana-PR, para identificar Escherichia coli, com base na metodologia do livro Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água, foi detectado coliformes totais e termotolerantes em todos os pontos coletados, alguns pontos não foi possível quantificar os microrganismos, mas confirmou a presença de coliformes. Foi obtido um resultado positivo para E.coli em três pontos analisados. Também foi verificado a resistência da bactéria para alguns antibióticos, no teste de 24±2h foi observado resistência em Ampicilina (AMP) 33,33%; Tetraciclina (TET) 66,66%, no teste de 48±2h não houve alteração e o restante dos antibióticos não apresentaram resistência. Na lipase o resultado foi negativo, pois não apresentou crescimento de halo em nenhuma das amostras.

Biografia do Autor

Beatriz Jarenko Schubert

Graduanda do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FAP – Faculdade de Apucarana – PR. E-mail: beatrizschubert21@gmail.com

Udson Mikalouski

Docente do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da FAP – Faculdade de Apucarana – PR. Mestre em Eng. Ambiental. Coordenador do curso de Pós-Graduação em Meio ambiente e recursos hídricos da FAP – Faculdade de Apucarana. E-mail: udson@biologo.bio.br

Publicado
2019-04-22
Como Citar
Schubert, B., & Mikalouski, U. (2019). Análise microbiológica do Lago Jaboti. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 35(68), 32-42. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/1027/956
Seção
Artigos