Fitoquímicos no tratamento da esteatose hepática não alcoólica
Resumo
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é caracterizada como a patologia hepática mais comum em países industrializados, sua prevalência aumenta conforme aumentam a de Diabetes e Obesidade, tornando-se um problema de saúde pública. Portanto, o objetivo desse trabalho é elucidar a etiopatogenia da DHGNA e analisar os efeitos metabólicos de alguns fitoquímicos presente em alimentos, que poderão auxiliar no tratamento da patologia. Para isso o presente artigo trata-se de uma revisão bibliográfica pesquisada em livros e nas bases de dados Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo e artigos publicados em Revistas de Saúde. Dos 105 artigos científicos pesquisados, sendo de línguas inglesa e portuguesa, foram selecionados 37 para a revisão, datados em um período entre 2008 à 2018 e, para analisar a ação dos fitoquímicos, foram priorizados ensaios clínicos, randomizados e caso-controle. A teoria por trás da fisiopatologia da DHGNA envolve distúrbios no metabolismo lipídico, estresse oxidativo e processo inflamatório. Deste modo, os fitoquímicos com suas ações anti-inflamatórias, antioxidantes e hepatoprotetores demonstram impacto positivo no tratamento da doença.