Propriedades físico-químicas dos estanóis e esteróis vegetais

uma pesquisa bibliográfica

  • Cássia Emi Obara Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Bruna Luiz Nascimento Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Camilla Danziger Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Felipe Rodrigues Mattos Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Naiara Alves Ferreira Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

Esteróis são componentes essenciais às membranas das células e podem ser produzidos por animais e plantas. Fitoesteróis (FE’s) e estanóis vegetais (EV’s) são conhecidos por reduzirem os níveis séricos de LDL e colesterol total. Este trabalho ressalta aspectos físico-químicos dos FE’s e EV’s e o mecanismo de ação da hipocolesterolemia. Os FE’s estão dispostos em quatro anéis condensados, um grupo hidroxila ligado a um anel, diferindo-se dos esteróis produzidos pelo organismo humano apenas pela cadeia lateral e as posições dos anéis. O efeito da polaridade interfere na interação micela-colesterol, produzindo um mecanismo de competição na absorção do colesterol e dos FE’s e EV’s. Existem outras hipóteses relacionadas com o local de absorção e o tráfego intracelular de colesterol mediado por transportadores na borda em escova da membrana intestinal. Embora haja muita pesquisa sobre os FE’s e EV’s, sua ação hipocolesterolemiante não foi completamente elucidada.

Biografia do Autor

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Orientadora, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil – Especialista em Nutrição Clínica - Autora principal, e-mail: cassia.obara@unifil.br

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Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

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Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

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Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

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Discente do Curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia – UniFil

Publicado
2018-07-18
Como Citar
Obara, C., Nascimento, B., Danziger, C., Mattos, F., & Ferreira, N. (2018). Propriedades físico-químicas dos estanóis e esteróis vegetais. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 29(56), 55-60. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/186/198
Seção
Artigos