Efeitos biológicos da spirulina sp. E suas possíveis implicações na prevenção do câncer

  • Clisia Mara Carreira Universidade Estadual de Londrina (UEL)
  • Lúcia Regina Robeiro
  • Mariana de Oliveira Mauro
  • Rafaela Pomini Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Rodrigo Juliano Oliveira Juliano Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS

Resumo

A escolha por uma dieta rica em alimentos funcionais, capazes de promoção e/ou manutenção do estado de saúde nos seres humanos, pode contribuir para o não aparecimento de doenças crônicas como o câncer. A cianobactéria Spirulina sp. é um alimento funcional utilizado a muitos anos por alguns grupos sociais, dentre eles destacam-se os Astecas. Atualmente, os valores nutricionais e terapêuticos desta alga são amplamente pesquisados com resultados positivamente significativos na prevenção de anemias, desnutrição, obesidade, hipoglicemias, hipolipidemias e ainda causa diminuição da replicação de determinados vírus. Apesar destas mais diferentes atividades descritas, esta revisão bibliográfica teve por objetivo apresentar conhecimentos a cerca da capacidade da Spirulina sp. apresentar atividades antimutagênica e antioxidante compatíveis com a prevenção de danos no DNA e por conseqüência do câncer.

Biografia do Autor

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Departamento de Ciências Farmacêuticas, Centro de Ciências da Saúde – CCS, Universidade Estadual de Londrina – UEL, Londrina, PR.

Lúcia Regina Robeiro

Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Instituto de Biociência de Rio Claro – IBRC, Universidade Estadual Paulista – UNESP, Rio Claro, SP

Mariana de Oliveira Mauro

Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Molecular, Instituto de Biociência de Rio Claro – IBRC, Universidade Estadual Paulista – UNESP, Rio Claro, SP.

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Centro de Estudos em Nutrição e Genética Toxicológica - CENUGEN, Centro Universitário Filadélfia – UniFil, Londrina – PR

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Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul – UFMS, Campo Grande – MS.

Publicado
2018-07-31
Como Citar
Carreira, C., Robeiro, L., Mauro, M., Pomini, R., & Oliveira, R. (2018). Efeitos biológicos da spirulina sp. E suas possíveis implicações na prevenção do câncer. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 28(54), 97-106. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/222/111
Seção
Artigos