Fontes distintas de cálcio na dieta: efeito na deposição do mineral e força de quebra do osso
Resumo
O efeito da fonte de cálcio na dieta foi estudado em ratos jovens. Os animais foram colocados em gaiolas individuais e, após quatro semanas, a tíbia e o fêmur foram removidos, pesados e congelados para futuras análises de força de quebra e conteúdo de cálcio ósseo. O conteúdo de cálcio do fêmur reflete a retenção do fon pelo rato e os dados de absorção são usados para avaliar a sua relativa disponibilidade. Não foi observado efeito significativo no ganho de peso nem no consumo alimentar quando diferentes fontes de cálcio foram adicionados às dietas. A força de fratura foi influenciada pela origem do cálcio. Os dados obtidos sugerem que o cálcio, de origem de concha de ostra, influiu na força de quebra do osso, no modelo animal utilizado, por estar mais disponível. A deposição de cálcio no osso não mostrou diferença significativa. Em todas as dietas o nível de cálcio sérico esteve normal, provavelmente devido ao mecanismo homesotático.