Fontes distintas de cálcio na dieta: efeito na deposição do mineral e força de quebra do osso

  • Erna Vogt de Jong
  • Gustavo Thorell dos Santos
  • Heloísa Helena Carvalho
  • Cleonice Steigleder

Resumo

O efeito da fonte de cálcio na dieta foi estudado em ratos jovens. Os animais foram colocados em gaiolas individuais e, após quatro semanas, a tíbia e o fêmur foram removidos, pesados e congelados para futuras análises de força de quebra e conteúdo de cálcio ósseo. O conteúdo de cálcio do fêmur reflete a retenção do fon pelo rato e os dados de absorção são usados para avaliar a sua relativa disponibilidade. Não foi observado efeito significativo no ganho de peso nem no consumo alimentar quando diferentes fontes de cálcio foram adicionados às dietas. A força de fratura foi influenciada pela origem do cálcio. Os dados obtidos sugerem que o cálcio, de origem de concha de ostra, influiu na força de quebra do osso, no modelo animal utilizado, por estar mais disponível. A deposição de cálcio no osso não mostrou diferença significativa. Em todas as dietas o nível de cálcio sérico esteve normal, provavelmente devido ao mecanismo homesotático.

Biografia do Autor

Erna Vogt de Jong

Professora Adjunta do Departamento de Ciências dos Alimentos do Intituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (ICTA -UFRGS). Doutora em Nutrição Experimental

Gustavo Thorell dos Santos

Aluno de Iniciação Científica de Engenharia de Alimentos - ICTA - UFRGS

Heloísa Helena Carvalho

Nutricionista do ICTA - UFRGS

Cleonice Steigleder

Nutricionista do ICTA - UFRGS

Publicado
2021-09-24
Como Citar
Jong, E., Santos, G., Carvalho, H., & Steigleder, C. (2021). Fontes distintas de cálcio na dieta: efeito na deposição do mineral e força de quebra do osso. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 15(30), 3-12. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2298/1885
Seção
Artigos