Estudo sobre os impactos da adoção de métodos de adubação nitrogenada no desenvolvimento do trigo

  • Débora Perdigão Tejo Universidade Norte do Paraná
  • Carlos Henrique dos Santos Fernandes

Resumo

Fertilizantes nitrogenados são necessários devido à quantidade de nitrogênio disponibilizado nos solos brasileiros ser insuficiente para a cultura do trigo, o que torna necessário fornecer esse nutriente em forma de fertilizante. O uso de doses de fertilizantes nitrogenados em excesso ou em quantidades insuficientes associada a épocas de aplicação incorretas podem ocasionar reflexos negativos no metabolismo da planta diminuindo a qualidade tecnológica de grãos e fisiológicas das sementes. Visto isso, o objetivo desta revisão de literatura é expor como a adubação nitrogenada afeta as plantas de trigo e sua produção. O nitrogênio participa de processos químicos importantes no desenvolvimento da cultura do trigo, sua deficiência afeta diretamente a qualidade dos grãos produzidos e por consequência da farinha, podendo perder significativamente o valor comercial do produto; esta prática exige atenção quanto à época e a dose a ser aplicada visto que o excesso de nitrogênio provoca prejuízos ao desenvolvimento do trigo, como o acamamento de plantas, afetando de forma direta a qualidade da farinha e a qualidade fisiológica de sementes.

Biografia do Autor

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Mestranda em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG. deboratejo@hotmail.com

Carlos Henrique dos Santos Fernandes

Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina – UEL. carloshenrique_fernandes_@hotmail.com

Publicado
2021-12-09
Como Citar
Tejo, D., & Fernandes, C. (2021). Estudo sobre os impactos da adoção de métodos de adubação nitrogenada no desenvolvimento do trigo. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 37(73), 26-45. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2410/2039
Seção
Artigos