Estudo sobre os impactos da adoção de métodos de adubação nitrogenada no desenvolvimento do trigo
Resumo
Fertilizantes nitrogenados são necessários devido à quantidade de nitrogênio disponibilizado nos solos brasileiros ser insuficiente para a cultura do trigo, o que torna necessário fornecer esse nutriente em forma de fertilizante. O uso de doses de fertilizantes nitrogenados em excesso ou em quantidades insuficientes associada a épocas de aplicação incorretas podem ocasionar reflexos negativos no metabolismo da planta diminuindo a qualidade tecnológica de grãos e fisiológicas das sementes. Visto isso, o objetivo desta revisão de literatura é expor como a adubação nitrogenada afeta as plantas de trigo e sua produção. O nitrogênio participa de processos químicos importantes no desenvolvimento da cultura do trigo, sua deficiência afeta diretamente a qualidade dos grãos produzidos e por consequência da farinha, podendo perder significativamente o valor comercial do produto; esta prática exige atenção quanto à época e a dose a ser aplicada visto que o excesso de nitrogênio provoca prejuízos ao desenvolvimento do trigo, como o acamamento de plantas, afetando de forma direta a qualidade da farinha e a qualidade fisiológica de sementes.