Os efeitos da dieta low carb no controle glicêmico de diabéticos obesos: uma revisão sistemática
Resumo
O excesso de peso constitui-se como importante fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. O diabetes mellitus compreende um grupo de distúrbios metabólicos caracterizados por hiperglicemia persistente causada por defeito na ação ou secreção de insulina que leva a alterações no metabolismo dos macronutrientes, determinando ao longo do tempo, o comprometimento da função e estrutura vascular de diferentes órgãos. Estudos que examinam a quantidade ideal de ingestão de carboidratos para diabéticos são inconclusivos, nesse aspecto, estratégias nutricionais têm sido amplamente pesquisadas com o intuito de tratar a DM, especialmente a tipo 2 (DM2). Dentre as estratégias de intervenções nutricionais mais estudadas, destacam-se as dietas restritas ou diminuídas em carboidratos, ou low carb (LC). O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica sobre os efeitos de um padrão dietético baixo em carboidratos como estratégia para controle de DM associada à obesidade. Realizou-se uma revisão sistemática utilizando como base de dados a Medline, por meio do motor de busca PubMed. A busca foi realizada até dezembro de 2018. Dez estudos preencheram todos os critérios de inclusão adotados na presente revisão sistemática. De modo geral, não foi possível verificar consenso para justificar o uso de dietas LC para o controle da DM em indivíduos obesos. Parte dos estudos demonstram superioridade deste padrão alimentar quando o objetivo é o melhor controle glicêmico, porém, a maior parte deles mostrou resultados equivalentes aos alcançados com um padrão alimentar tradicional.