Utilização de dietas enterais pelos serviços hospitalares de nutrição e dietética do município de Goiânia (GO)
Resumo
A nutrição enteral é um recurso importante para a manutenção e recuperação do estado nutricional de pacientes com limitação à ingestão de alimentos por via oral. Este estudo objetivou avaliar a freqüência e motivos do emprego de dietas enterais pelos Serviços Hospitalares de Nutrição do Município de Goiânia e identificar o profissional responsável pela prescrição dietética. Trinta e duas instituições hospitalares que utilizavam a nutrição enteral receberam um formulário para preenchimento. Os resultados mostraram que a maioria desses serviços usava, tanto os formulados industrializados quanto os artesanais. A adoção de formulados industrializados apresentou como justificativa a segurança quanto à composição de nutrientes. A opção pelo uso de formulados artesanais não tem justificativa conclusiva, mas o custo está entre as principais razões para sua adoção. O profissional nutricionista encontra-se presente na maioria das instituições hospitalares, embora nem sempre seja o responsável pela prescrição dietética da terapia nutricional enteral.