A A influência da família no hábito alimentar e no Estado nutricional de adolescentes de uma escola Particular da Região Oeste de Londrina – PR.
Resumo
A adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta, marcada pelas intensas mudanças corporais da puberdade e pelos impulsos do desenvolvimento emocional, mental e social, nessa fase o jovem busca uma maior independência em relação à família e estabelece ligações mais fortes com o grupo de amigos, procurando definições de novos modelos de comportamento e de identidade. O objetivo deste estudo foi verificar os hábitos alimentares da família e do adolescente, e o estado nutricional dos adolescentes em idade escolar. Com os alunos foi realizada uma avaliação antropométrica através do Índice de Massa Corporal (IMC), e também aplicado um questionário de freqüência e consumo alimentar (QFCA), os pais e/ou responsáveis e os alunos responderam o questionário separadamente para comparar o hábito alimentar da família e a freqüência de consumo de alimentos saudáveis, não só do aluno, mas de toda a família. O
IMC foi classificado segundo NHANES II que avalia o IMC Percentilar de acordo com a faixa etária, sendo que baixo peso: P ≤ 5; eutrofia: P > 5 e P < 85; sobrepeso: P ≥ 85 e obesidade P ≥ 95. No estado nutricional dos adolescentes houve uma prevalência de eutrofia (71%) da
amostra. O estudo mostrou um maior consumo de frutas, verduras, legumes pelos pais, entretanto observou-se que alguns dos adolescentes possuem o hábito de consumir diariamente guloseimas, refrigerantes, salgadinhos e frituras, com isso pode-se notar que cabe aos pais incentivar desde a infância o consumo de verduras, legumes, frutas e a pratica de atividade física para que esse hábito seja levado para a vida adulta.