Conservação de frutos de pimentão em pós-colheita submetidos a duas condições de armazenamento: temperatura ambiente e refrigeração

  • Thais Lumi Kajihara Chagas Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Cesar Augusto Carvalho Barbosa Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Rafael Soriani Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Elizeu David dos Santos Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Caroline Aparecida Moreira Leite Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

O pimentão é um fruto consumido e apreciado em todas as suas fases de maturação. É um vegetal sensível a variações climáticas, e em temperaturas mais elevadas, o mesmo possui menor tempo de carência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e a qualidade físico-química do pimentão verde em dois ambientes: temperatura ambiente e refrigeração, ambos com quatro ratamentos contendo duas repetições: (C) Controle: frutos condicionados em bandeja de poliestireno- (F) filme de PVC envolvendo manualmente os frutos em bandeja de poliestireno- isopor; (P) saco de plástico/polietileno e (L) saco de papel. Além da perda de massa valiou-se valor de pH, ºBrix e possível aparecimento de patógenos. Dentre os tratamentos avaliados, o tratamento controle foi o que apresentou uma maior redução massa e consequentemente menor vida útil do produto. Concluímos que os tratamentos submetidos ao condicionamento em ambiente refrigerado e com temperatura controlada obtiveram maior durabilidade e menor peso de massa quando comparado aos tratamentos condicionados em temperatura ambiente. O tratamento P foi o que apresentou menor perda de massa quando comparado aos demais tratamentos e os tratamentos C e L foram os que apresentaram maior perda de massa. O tempo de armazenamento e o tipo de embalagem a qual os frutos são submetidos, influenciaram na qualidade do ruto conforme se aumenta o tempo de armazenamento.

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. E-mail:
lumi_chagas@hotmail.com

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000.

##submission.authorWithAffiliation##

Graduandos de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000.

##submission.authorWithAffiliation##

Graduandos de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000.

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000.

Publicado
2018-09-28
Como Citar
Chagas, T., Barbosa, C., Soriani, R., dos Santos, E., & Leite, C. (2018). Conservação de frutos de pimentão em pós-colheita submetidos a duas condições de armazenamento: temperatura ambiente e refrigeração. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 34(esp.), 117-127. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/575/538
Seção
Artigos