Conservação de frutos de pimentão em pós-colheita submetidos a duas condições de armazenamento: temperatura ambiente e refrigeração
Resumo
O pimentão é um fruto consumido e apreciado em todas as suas fases de maturação. É um vegetal sensível a variações climáticas, e em temperaturas mais elevadas, o mesmo possui menor tempo de carência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e a qualidade físico-química do pimentão verde em dois ambientes: temperatura ambiente e refrigeração, ambos com quatro ratamentos contendo duas repetições: (C) Controle: frutos condicionados em bandeja de poliestireno- (F) filme de PVC envolvendo manualmente os frutos em bandeja de poliestireno- isopor; (P) saco de plástico/polietileno e (L) saco de papel. Além da perda de massa valiou-se valor de pH, ºBrix e possível aparecimento de patógenos. Dentre os tratamentos avaliados, o tratamento controle foi o que apresentou uma maior redução massa e consequentemente menor vida útil do produto. Concluímos que os tratamentos submetidos ao condicionamento em ambiente refrigerado e com temperatura controlada obtiveram maior durabilidade e menor peso de massa quando comparado aos tratamentos condicionados em temperatura ambiente. O tratamento P foi o que apresentou menor perda de massa quando comparado aos demais tratamentos e os tratamentos C e L foram os que apresentaram maior perda de massa. O tempo de armazenamento e o tipo de embalagem a qual os frutos são submetidos, influenciaram na qualidade do ruto conforme se aumenta o tempo de armazenamento.