Avaliação de conservação da laranja pêra em pós-colheita sob condições em ambiente e refrigeração

  • Thais Lumi Kajihara Chagas Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Rafael Soriani Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Caroline Aparecida Moreira Leite Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Cesar Augusto Carvalho Barbosa Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Elizeu David dos Santos Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

O Brasil é um grande produtor mundial de laranja Pêra Citrus sinensis (L.), o fruto é consumido de várias formas, como por exemplo, à mesa ou já processado na forma de suco, porém desde a colheita até o consumo se leva um tempo e o fruto se torna sensível às variações de temperatura, podendo diminuir sua durabilidade e qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda de massa e a qualidade físico-química da Laranja Pêra em dois ambientes: temperatura ambiente e refrigeração, ambos com quatro tratamentos contendo duas repetições: (C) Controle: frutos acondicionados em bandeja de poliestireno; (F) filme de PVC envolvendo manualmente os frutos em bandeja de poliestireno (isopor); (P) saco de plástico/polietileno e (L) saco de papel. Foi realizado também amostragem de valor de pH, ºBrix e análise microbiológica. As condições de armazenamento influenciaram na evolução da qualidade dos frutos da laranja. O aumento do período de armazenamento causou perdas significativas de massa principalmente em temperatura ambiente. As perdas de massa estão intimamente ligadas à deterioração, uma vez que a perda de água resulta não somente em perdas quantitativas, mas também prejuízo da aparência (murcham entorno e enrugamento). Conclui-se que os tratamentos que ficaram em refrigeração (R) foram os que mais conservaram os frutos com relação à patógenos e a perda de massa do que comparado ao tratamento ambiente (A) e das variáveis de embalagens os que mais evitaram a perda de massa foi a variável de saco plástico (P).

Biografia do Autor

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. E-mail:
lumi_chagas@hotmail.com

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. 

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. 

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. 

##submission.authorWithAffiliation##

Graduando de Agronomia no Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) – Departamento de Ciências
Agronômicas, Av. Juscelino Kubitschek, 1626, Londrina, PR. CEP: 86.020-000. 

Publicado
2018-09-28
Como Citar
Chagas, T., Soriani, R., Leite, C., Barbosa, C., & dos Santos, E. (2018). Avaliação de conservação da laranja pêra em pós-colheita sob condições em ambiente e refrigeração. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 34(esp.), 95-102. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/581/532
Seção
Artigos