Consumo de compostos químicos oriundos de embutidos e sua correlação com o desenvolvimento do câncer: uma revisão

  • Pamela da Silva dos Santos
  • Natália Brandão dos Santos Lourival

Resumo

A mudança no hábito alimentar da população brasileira, ocorrida nas últimas décadas, tem atraído a atenção dos órgãos reguladores e da comunidade científica como um todo, pois a substituição de alimentos in natura por alimentos processados vem contribuindo de forma contundente para o empobrecimento da dieta. Os compostos mais utilizados na indústria de alimentos são os nitratos e nitritos. O objetivo deste trabalho é verificar se o consumo de alimentos oriundos de embutidos tem a possibilidade de gerarem células cancerígenas em seres humanos. Foi realizado através da leitura de artigos científicos de pesquisa, artigos originais, artigos de revisão, artigos publicados em revistas, que sejam de datas de até 10 anos atrás, livros e portais de busca como Unifia, Scielo, Inca, Lillacs entre outros, onde se fará busca do material científico que estejam de acordo com os objetivos impostos nesta pesquisa. Contudo o processamento de carnes é classificado como carcinogênicas para os seres humanos, onde o consumo de apenas 50 gramas de carne processada pode aumentar o risco de câncer colorretal em 18%, além também de causar outros cânceres como câncer de pâncreas e câncer de próstata. Porém ao mesmo tempo a carne vermelha tem um alto valor nutricional, não vetando assim o seu consumo, mas orientando a população a não consumir a carne em um modo exagerado. Quando esses alimentos são ingeridos em excesso as chances de os mesmos desenvolverem câncer são maiores, isso graças ao excesso da ingestão de aditivos alimentares que os indivíduos estão ingerindo. Os aditivos mais prejudiciais a saúde são os nitratos e nitritos devido a formação de nitrosaminas, e os corantes devido as alterações no DNA que eles causam.

Biografia do Autor

Pamela da Silva dos Santos

Discente do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Apucarana/turma de 2015 – FAP. e-mail: pamela.silvasantos@hotmail.com

Natália Brandão dos Santos Lourival

Docente do curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Apucarana – FAP, Orientador de TCC. e-mail: natybrandao@gmail.com

 

Publicado
2019-03-07
Como Citar
Santos, P., & Lourival, N. (2019). Consumo de compostos químicos oriundos de embutidos e sua correlação com o desenvolvimento do câncer: uma revisão. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 34(67), 73-83. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/970/907
Seção
Artigos