Qualidade fisiológica de sementes de tomate cereja selecionados de banco de germoplasma
Resumo
O tomate é umas das hortaliças mais produzidas e consumidas do mundo e tomates do grupo cereja vêm se destacando no mercado de olerícolas, dado ao sabor adocicado, praticidade de consumo pelo seu tamanho reduzido e maior valor de comercialização dos frutos e sementes. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de tomates do tipo cereja selecionados no banco de germoplasma. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, utilizando o delineamento inteiramente casualizado com quatro acessos (UEL 1, UEL 2, UEL 3 e UEL 4) e uma cultivar comercial (CC) em quatro repetições. As sementes obtidas foram submetidas aos testes de germinação e vigor: primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa seca da plântula e comprimento da plântula. As análises do potencial fisiológico de sementes indicaram a viabilidade de alguns acessos em banco de germoplasma quando comparado à cultivar comercial. O acesso UEL 4 apresentou maior qualidade fisiológica baseada nas características avaliadas, implicando em uma menor vulnerabilidade à condição de estresse