Qualidade fisiológica de sementes de tomate cereja selecionados de banco de germoplasma

  • Lais Rosseto
  • Leonel Vinicius Constantino
  • Gisely Paula Gomes
  • Alisson Wilson dos Santos Sanzovo
  • Lúcia Sadayo Assari Takahashi
  • Leandro Simões Azeredo Gonçalves

Resumo

O tomate é umas das hortaliças mais produzidas e consumidas do mundo e tomates do grupo cereja vêm se destacando no mercado de olerícolas, dado ao sabor adocicado, praticidade de consumo pelo seu tamanho reduzido e maior valor de comercialização dos frutos e sementes. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de tomates do tipo cereja selecionados no banco de germoplasma. O estudo foi conduzido em casa de vegetação na área experimental do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Londrina, utilizando o delineamento inteiramente casualizado com quatro acessos (UEL 1, UEL 2, UEL 3 e UEL 4) e uma cultivar comercial (CC) em quatro repetições. As sementes obtidas foram submetidas aos testes de germinação e vigor: primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, massa seca da plântula e comprimento da plântula. As análises do potencial fisiológico de sementes indicaram a viabilidade de alguns acessos em banco de germoplasma quando comparado à cultivar comercial. O acesso UEL 4 apresentou maior qualidade fisiológica baseada nas características avaliadas, implicando em uma menor vulnerabilidade à condição de estresse

Biografia do Autor

Lais Rosseto

Graduanda de Agronomia do Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Londrina, PR, Brasil

Leonel Vinicius Constantino

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, PR, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Londrina, Brasil.

Gisely Paula Gomes

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, PR, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Londrina, Brasil.

Alisson Wilson dos Santos Sanzovo

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, PR, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, Londrina, Brasil

Lúcia Sadayo Assari Takahashi

Engenheira Agrônoma, Profa. Dra., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, CCA, UEL, Londrina, PR, Brasil

Leandro Simões Azeredo Gonçalves

Engenheiro Agrônomo, Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, CCA, UEL, Londrina, PR, Brasil

Publicado
2019-03-07
Como Citar
Rosseto, L., Constantino, L., Gomes, G., Sanzovo, A., Takahashi, L., & Gonçalves, L. (2019). Qualidade fisiológica de sementes de tomate cereja selecionados de banco de germoplasma. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 34(67), 160-172. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/979/914
Seção
Artigos