A justiça restaurativa e seus diferentes métodos de solucionar conflitos - Silva, João Ricardo Anastácio da; Barretos, Ronaldo de Almeida (Revista Jurídica da UniFil, 2019)
O presente artigo visa analisar a origem histórica da Justiça Restaurativa no mundo, o conceito de Justiça, subdividindo-se em justiça retributiva e justiça restaurativa. Também aborda sobre a Resolução 2002/12 do Conselho Econômico e Social das Nações Unidas, a qual define alguns princípios norteadores da Justiça Restaurativa no mundo. Por fim, busca mostrar como a Justiça Restaurativa pode ser aplicada dentro do ordenamento jurídico brasileiro, além de revelar que já existe um projeto de lei em tramitação com o objetivo de inserir a Justiça Restaurativa dentro do nosso Ordenamento Jurídico Penal.