A manipulação genética humana sob o ponto de vista ético, jurídico e social - Cunha, Germano Matheus Codognotto da; Meneguce, Cassia Pimenta; Loureiro, Claudia (Revista Jurídica da UniFil, 2023)
O presente trabalho tem como intuito analisar o quadro jurídico e ético brasileiro nos casos de manipulação genética, abordando a questão ética e os principais princípios norteadores do biodireito e da bioética, apresentando um breve estudo de caso – a possibilidade de produção de quimeras humanas no Japão – e um possível cenário futuro sobre como tais práticas podem interferir no cotidiano gerando uma nova segregação social, desta vez entre humanos naturais e modificados. Para o desenvolvimento do trabalho utilizou-se a metodologia da pesquisa jurídica somado ao método indutivo e da pesquisa exploratória, explorando bibliografias, doutrinas, normas e regulamentações acerca do tema. É válido mencionar que foram usados artigos de revistas, filmes e jornais que trazem olhares contemporâneos encaixando-se com o tema, sendo no caso dos filmes, uma forma de demonstrar que a sétima arte, já a frente de seu tempo, explora temas que poderão causar impacto em toda a sociedade.