O debate bioético no direito - Vieira, Tereza Rodrigues (Revista Jurídica da UniFil; v. 1 n. 1 (2004): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
O presente estudo é baseado em nossa experiência como professora e pesquisadora na área de bioética nos cursos de Direito e de Enfermagem. Nosso objetivo é demonstrar a importância do estudo da bioética no curso de direito. Este debate bioético tem por escopo discutir problemas relacionados às pesquisas e às práticas pluridisciplinares, com o intuito de refletir, elucidar e apresentar soluções éticas provocadas pelo avanço das tecnociências biomédicas. Tais questões hão que ser consideradas sob vários ângulos, na tentativa de harmonizar os melhores caminhos. A bioética é quem examinará as possibilidades, as respostas morais para os questionamentos, cabendo ao direito a sua tradução (ou não) em normas jurídicas, por serem estas gerais e de obrigatório cumprimento. A contribuição do direito deve ser no sentido de trabalhar pela evolução, recorrendo ao diálogo para a elaboração das normas que nortearão a conduta da sociedade de forma harmónica e democrática.