Cidadania e judicialização dos conflitos sociais - Esteves, João Luiz Martins (Revista Jurídica da UniFil; v. 1 n. 1 (2004): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
O presente texto foi elaborado com o objelivo de fornecer uma proposta para efetivação dos direitos sociais no Brasil. Estabelece também análise do desenvolvimento politico e jurídico da categoria "cidadania" e mostra a sua relação com a concepção de "classe social", identificando a trajetória da declaração e consolidação dos direitos fundamentais. Verifica seqüencialmente, os motivos que levam a uma migração, para o campo jurídico, das demandas relativas à efetivação dos direitos sociais nos países em que ainda não se consolidaram, tendo como foco de atenção o Brasil. Por fim, aponta para os rumos a serem tomados pelo judiciário frente a estas novas exigências.