Direito comunitário na União Européia - Cachapuz, Rozane da Rosa (Revista Jurídica da UniFil; v. 1 n. 1 (2004): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
A crescente complexidade das sociedades, sobretudo os conflitos gerados através das guerras, tem levado os povos à busca de uma união de esforços, fundamentada na proteção da liberdade, da paz e de uma economia estabilizada. É o fenómeno da globalização, onde as nações abrem as portas de seus interesses pessoais e dão as mãos para buscarem soluções conjuntas. O direito europeu tem se tornado um espelho para o mundo, através da formação de um direito comunitário, que tem facilitado, sobremaneira, a integração dos povos.