Justiça e Areté como horizonte ético no pensamento de Aristóteles - Dias, Kleber Eduardo Barbosa (Revista Jurídica da UniFil, 2018)
O conceito de Areté e a sua evolução se relaciona a partir da nobreza grega. O homem que se manifesta em toda a literatura grega é o homem político. Este artigo enfoca não só o estudo sobre Aristóteles e a Gênese da Areté, bem como, na sequência, a justa medida e Areté. Em seguida há o estudo da ação e escolha, uma aproximação ao conceito de justiça. Assim, a análise mostra que o homem é responsável pelas suas ações, pela construção do seu caráter, de seu ser. O caráter é o resultado de uma ação virtuosa em que o princípio do agir depende da deliberação e da escolha do homem. A última parte, intitulado Justiça como completude da Araté, reforça a ideia de que os atos praticados pelo respeitador da lei são atos justos, pois estes são legítimos.