Considerações sobre o trabalho escravo no brasil contemporâneo - Saladini, Ana Paula Sefrin; Maranhão, Carolina Augusta Bahls (Revista Jurídica da UniFil; v. 6 n. 6 (2009): Revista Jurídica da UniFil, 2018)
Tratou-se na presente pesquisa da compreensão dos problemas que circundam o trabalho escravo desenvolvido no país, em especial no meio rural. Dessa forma, pretendeu-se demonstrar como tal conduta é combatida por meio dos dispositivos jurídicos que a albergam, bem como das políticas públicas de combate ao trabalho escravo. Nesse sentido, foram citadas as instituições que desempenham este trabalho de fiscalização e do trabalho escravo. Tema que sugere grandes debates tanto do ponto de vista teórico, quanto do ponto de vista prático, a compreensão da conduta aviltante do trabalho escravo, sob uma perspectiva interdisciplinar, mostra-se como o caminho correto, para que se alcancem medidas eficazes ao seu combate.