Perfil nutricional e consumo alimentar de crianças atendidas em creche filantrópica da cidade de Londrina – PR

  • Marisa Batista Brighenti
  • Flávia Hernandez Fernandez
  • Gersislei Antonia Salado

Resumo

Este estudo foi realizado numa creche filantrópica da cidade de Londrina, na qual foram avaliadas 63 crianças, sendo 57,14% do sexo masculino e 42,86% do sexo feminino, com faixa etária entre 4 meses e 7 anos. Foram realizadas duas avaliações, uma no início e outra no final do estudo, após a intervenção nutricional. Para a classificação do estado nutricional foram utilizados o NCHS (1983) e SISVAN (1996). As crianças foram classificadas, sendo Pº < 3 desnutrição grave; de Pº=3 a < 5 desnutrição leve; de Pº = 5 a < 10 baixo peso, e de Pº = 10 a < 90 eutrofia; de Pº = 90 a < 95 sobrepeso e, obesidade, Pº > 95. Quanto à classificação nutricional na avaliação inicial, verificou-se que 3,17% das crianças estavam com desnutrição grave, 82,54% estavam eutróficas, 4,76% com sobrepeso e 9,52% com obesidade. Na avaliação final, após intervenção, verificou-se que 1,59% das crianças permaneciam com desnutrição grave e 1,59% estavam com baixo peso, enquanto que as crianças eutróficas, com sobrepeso e com obesidade permaneceram iguais à primeira avaliação. Na análise dos cardápios, verificou-se que, para a faixa etária de 1,1 a 3 anos, obteve-se adequação de 78,6% para energia, 40,5% para cálcio e 76,5% para ferro. Para a faixa etária de 3,1 a 5 anos, obteve-se 63,4% para energia, 32,6% para cálcio e 61,2% para ferro. Para a faixa etária de 5,1 a 7 anos, verificou-se uma adequação de 54,6% para energia, 28,1% para cálcio e 51,0% para ferro. Em relação à proteína, foi verificada uma taxa de adequação acima de 100% das necessidades diárias para todas as faixas etárias. Visando manter o bom estado nutricional dos eutróficos e corrigir os desvios nutricionais encontrados, foram ainda realizados atendimentos individualizados com os pais ou responsáveis pelas crianças, implementadas atividades lúdico-pedagógicas e determinadas algumas alterações necessárias no cardápio.

Biografia do Autor

Marisa Batista Brighenti

 Docente do Curso de Nutrição da UniFil. Mestre em Nutrição. 

Flávia Hernandez Fernandez

 Docente do Curso de Nutrição da UniFil. Mestre em Nutrição. 

Gersislei Antonia Salado

 Docente do Curso de Nutrição da UniFil. Doutora em Nutrição. E-mail: nutricao@filadelfia.br

Publicado
2020-04-02
Como Citar
Brighenti, M., Fernandez, F., & Salado, G. (2020). Perfil nutricional e consumo alimentar de crianças atendidas em creche filantrópica da cidade de Londrina – PR. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 19(37), 94-102. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/1348/1238
Seção
Artigos