Os requintados e saborosos cardápios do cinema

  • Laudicéia de Lucena Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Lindsey Caroline Valelongo Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Sonia Aparecida da Silva Pinto Centro Universitário Filadélfia (UniFil)
  • Leandro H. Magalhães Centro Universitário Filadélfia (UniFil)

Resumo

Este trabalho procura apresentar como o cinema, meio de comunicação popular, divulga culturas e sabores a partir de cardápios trazidos nos enredos e seus filmes. Para tanto, foram analisados três produções cinematográficas que enfocam o tema, colocando o público ao redor de mesas com cardápios bem diferenciados; sabendo que os filmes foram selecionados de acordo com sua audiência hoje e no tempo passado. Sendo que da análise deles pode-se perceber o quanto variam os cardápios de acordo com as condições econômicas de cada família, povo e país; também apresentando uma mulher como chef de cozinha para equilibrar a realidade que apresenta mais homens nesta profissão; bem como, destacando a suntuosidade da mesa francesa e dos grandes banquetes nos tempos dos reis. Desta forma, concluiu-se que os filmes de cinema colaboram para a popularização da Gastronomia enquanto profissão e dos serviços de mesa, bem como, é através deles que se pode entender a evolução histórica dos pratos e a importância de cada cozinha como fonte de aprendizado cultural.

Biografia do Autor

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Alunas do Curso de Pós-Graduação em Alta Gastronomia da UNIFIL. Emails: laud_lucena@hotmail.com; 

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Alunas do Curso de Pós-Graduação em Alta Gastronomia da UNIFIL. Emails: lindseyeleandro@ hotmail.com; 

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Alunas do Curso de Pós-Graduação em Alta Gastronomia da UNIFIL. Emails: sonia_shalliaheventos@hotmail.com

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Professor Doutor Orientador da Monografia e Docente do Curso de Pós Graduação em Alta Gastronomia.

Publicado
2018-07-18
Como Citar
de Lucena, L., Valelongo, L., Pinto, S., & Magalhães, L. (2018). Os requintados e saborosos cardápios do cinema. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 30(58), 105-116. Recuperado de http://publicacoes.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/167/179
Seção
Artigos