Análise dos hábitos alimentares de adultos durante a pandemia Covid-19
Resumo
Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde classificou a infecção da COVID- 19 em uma pandemia acarretando medidas de contenção em massa para reduzir os casos de contaminados e mortes causadas pela infecção. Com o isolamento social, o estresse, a ansiedade, a mudança no preço dos alimentos, entre outros fatores que possam mudar os hábitos alimentares, o presente estudo objetivou analisar o contexto alimentar e as mudanças no comportamento de adultos no período de isolamento social durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal realizada através de um questionário online autopreenchido, divulgado nas redes sociais. Participaram 167 indivíduos de 18 a 59 anos, sendo a maioria (72%), mulheres. Durante o período de restrição social, foi observado diminuição da prática de atividade física, ganho de peso e aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados. Os fatores que influenciaram essas mudanças foram o isolamento social, aspectos psicológicos e preço dos alimentos. Deste modo, conclui-se que a pandemia teve impacto no comportamento alimentar e na prática de atividade física, fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis, além de influenciar a imunidade tornando a população mais suscetível doenças.