Desenvolvimento de iogurte enriquecido com batata Yacon: uma proposta de alimento funcional
Resumo
O consumo de iogurte no dia a dia, visto como um potente probiótico, quando somado a raiz de yacon sendo um alimento prebiótico, podem gerar um bons resultados, já que esse conjunto tende a desenvolver um produto simbiótico, que tem grande potencial na microbiota intestinal, podendo trazer possíveis beneficios, como novas fontes comerciais, tendo em vista ser um produto saudável e sem adição de açúcar. O objetivo desde trabalho foi elaborar e avaliar sensorialmente (aroma, sabor, textura e coloração) de um novo sabor de iogurte natural com adição de farinha de batata yacon e polpa de batata yacon, que proporciona ao produto características funcionais e nutritivas. Duas amostras de iogurte foram produzidas, para a primeira amostra (A1) foi adicionada de farinha de batata yacon ao iogurte e a segunda amostra (A2) foi adicionado polpa de batata yacon. A amostra A1 se destacou devido ao tipo de processo utilizado, tendo essa uma melhor aceitação em quase todos os aspectos analisados pelos participantes, precisando apenas ser melhorado os atributos de sabor e textura, para sua melhor aceitação e comercialização deste novo produto. Observou-se após a análise dos questionários de aceitação sensorial a falta de informação dos participantes quanto aos benefícios dos ingredientes contidos no produto desenvolvido. A amostra A1 teve uma melhor aceitação sensorial pelos julgadores, sendo assim devido às inovações contidas nesse produto podemos concluir que ele seria o mais procurado devido a suas vantagens nutricionais e melhor aceitação.