Avaliação de fatores que influenciam o consumo alimentar de pacientes em um hospital de Londrina, Paraná
Resumo
A nutrição hospitalar é de grande importância na recuperação dos pacientes, estando relacionada a diminuição de seu período de internação, sendo a alimentação parte do tratamento individualizado a cada paciente. Com esse estudo pretendeu-se avaliar os fatores que influência a aceitabilidade de refeições ofertadas para pacientes hospitalizados. Para isso, foram aplicados questionários sobre a temperatura, horário de fornecimento, consistência, combinação de cores, apresentação das refeições e sabor, em 25 indivíduos internados por um tempo superior a quatro dias, homens e mulheres, com idade entre 18 e 50 anos. Os dados obtidos foram tabulados em uma planilha do Excel 2013 para análise e elaboração de tabelas e gráficos. Constatou-se que a maioria dos pacientes estavam satisfeitos com grande parte dos indicadores. Porém revelou-se que 68% dos pacientes consumiam alimentos trazidos de fora do hospital, sendo que 31,25% consumiam salgadinhos refrigerantes e guloseimas. Quanto a nota para avaliação do serviço de alimentação do hospital obteve-se uma média de 8,38±1,69. De forma geral, o serviço de nutrição do hospital em que foi realizado o estudo apresentou um bom nível de satisfação por parte dos pacientes, porém, deve-se considerar que muitas vezes os pacientes se sentem cativos do ambiente hospitalar, com receio de expressar suas opiniões quanto melhorias dos serviços.